view_module view_list
-17%
12,00 руб/мешок 10,00 руб/мешок
Объем мешка: 60 литров
Кислотность (pH), активная: 5.5-8.5  
Содержание питательных элементов: Высокое
Массовая доля влаги (Wл)%, не более 65   
Массовая доля гуминовых веществ %, на сухое вещество, не менее 0,065     
Массовая доля гуминовых кислот %, на сухое вещество, не менее 0,015   
Массовая доля фульвовых кислот %, на сухое вещество, не менее 0,015
Воздушность: Средняя
Фасовка: В мешках
Вес: 35-40 кг 

Что такое чернозем?

 Чернозем - это почва с высоким содержанием органики (гумуса), способная десятилетиями сохранять свои плодородные свойства без явных признаков истощения. К тому же, чернозём эффективно и недорого рекультивируется.

     Земля, насыщенная гумусом, имеет зернистую/комковую структуру и оставляет после сжатия характерный жирный след на ладонях. Самой ценной частью гумуса называют гуминовые кислоты, легко проникающие в корневую систему. Наряду с гумусом, сконцентрированным в верхних слоях, чернозёмные почвы содержат полезные компоненты, в том числе микроорганизмы и кальций (до 70%). Чернозём, с его отличной проницаемостью для влаги и воздуха, не позволяет последним быстро испаряться, чему препятствует извилистое строение капилляров.

Преимущества чернозема

Корни в богатом органикой грунте получают все питательные вещества и необходимый для развития кислород. Важное свойство чернозёма – он не спекается, подобно глинистым почвам, при воздействии солнечных лучей и влаги, хотя и не настолько пронизан порами, как песок.

     Чернозём считают образцовой, гарантирующей отменную урожайность, почвой, к какому бы виду он не принадлежал – типичный, бескарбонатный, выщелоченный и не только. Состав черноземных почв варьируется и определяется регионом их расположения, но, благодаря перегною (гумусу) они неизменно показывают высокие плодородные возможности.

     Участок с чернозёмом всегда будет высокоурожайным, даже без регулярного внесения органических/минеральных добавок. Кроме того, никакие удобрения не способны заменить чернозём, формируемый (под влиянием множества климатических, геологических, биологических и иных факторов) веками. По этой же причине не существует искусственного чернозёма.